Как появилась вышивка бисером


Несмотря на то, что этот вид рукоделия стал особо популярен лишь в последнее время, он существует достаточно давно и имеет весьма интересную историю. Бисер был в почете во все времена за свою красоту и практичность.

Когда появилась вышивка бисером

Шесть тысяч лет назад в Финикии появилось искусство стеклоделия. Мастера наловчились изготавливать небольшие бусины, которыми украшали одеяния фараонов. Со временем производство стекла совершенствовалось, а искусники научились делать бусины со все меньшим диаметром. Так постепенно появился бисер в том виде, что существует в современном мире.

Долгое время монополистом в производстве бисера была Венецианская республика, ей аж до конца семнадцатого века удалось сохранить свой статус и секрет производства стекла из соды. Но чешские мастера придумали новый способ - изготавливать стекло из древесной золы, чем и вытеснили венецианский товар. До сих пор бисер из Чехии пользуется славой одного из лучших в мире.

Как появилась вышивка бисером

Был ли бисер на Руси?

Да, причем появился он тоже достаточно давно - приблизительно в десятом веке. До этого вместо него использовался жемчуг, ведь пресноводные моллюски густо населяли местные водоемы. Поэтому отделка одеяний жемчугом считается ключевым атрибутом национального костюма. Со временем жемчужины уступили бисеру. Им украшались и церковные, и светские одежды. Иностранные гости весьма удивлялись обилию жемчужной и бисерной вышивки на одежде русских людей. Работы мастериц вывозились за границу и высоко ценились и за пределами Руси.

К сожалению, наладить производство русского бисера не удалось. Хоть Михаил Ломоносов и умел изготавливать превосходное цветное стекло для мозаик, все его старания создать бисерные мастерские не увенчались успехом. Поэтому его импортировали из других стран.

Вплоть до девятнадцатого века вышитые бисером мелочи быта, сумочки, кошельки и одежда пользовались огромной популярностью. Затем он стал выходить из моды.

В середине двадцатого века бисер вновь стал обретать былой успех. Бисерная вышивка снова стала любимым занятием рукодельниц. Также появились различные украшения - браслеты, сережки, ожерелья - из бисера.

5b5b631a

Оттеночный шампунь: новый имидж без вреда для волос

Оттеночные шампуни не изменяют кардинально природный цвет волос, но помогают блондинкам избавиться от желтизны.

Фэшн-тренд – пье де пуль или «гусиная лапка»

Мало кто, даже из тех, кто вовсе не интересуется модой, не знает этого орнамента, ставшего классикой за последние...

Внесення змін до медичної ліцензії

Найчастіші випадки, які вимагають внесення поправок у дозвільний документ — зміна назви медзакладу чи ПІБ для ФОПа.

Двойные гребни: 5 причесок с помощью этих необычных заколок

Двойные гребешки – пожалуй, самые необычные заколки, которые довольно редко можно обнаружить среди любимых женских аксессуаров для волос. Такие заколки...

Модные украшения для волос

Ухоженные волосы, уже сами по себе, считаются прекрасным украшением любой девушки и женщины.