Во многих отраслях человеческой деятельности есть два “противоборствующих лагеря”: Пепси и Кока, Никон и Кенон, Ферари и Макларен, с какого конца разбивать яйцо: с острого или с тупого. Как ни странно, в такой узкопрофессиональной сфере, как кейтеринг, тоже есть подобный “холивар”.

Выездные услуги кейтеринга

Одни считают, что услуги кейтеринга – это обслуживание банкетов на выезде: не обязательно на природе или открытом воздухе, главное – не по месту расположения кухни. То есть, когда не клиент идет в ресторан, а ресторан приезжает к клиенту.

Такие услуги действительно очень востребованы: ведь очень привлекательно возложить заботы по питанию и обслуживанию гостей на стороннюю профессиональную организацию, а самому сосредоточится на главной цели мероприятия. Так, например, кейтеров привлекают для обслуживания таких событий, как:

  • свадьбы;
  • конференции и семинары;
  • корпоративные праздники;
  • юбилеи;
  • и другие события, для которых еда – не главное, но важное, а у организаторов стоят немного другие цели.

Это действительно удобно, и любой, кто организовывал хоть мало-мальски приличную конференцию, например, знает, сколько забот и какой длины чек-лист для того, чтобы мероприятие прошло гладко. Представьте, вместо 20-50 пунктов “купить кофе, привезти чайник, сахар(!), где взять бутерброды, …” в нем будет только один: “нанять кейтеринговую компанию”. Все. Наняли, объяснили, посчитали количество людей, оплатили, назвали место. Действительно удобно.

Доставка еды

Вообще-то, конечно, эта два вида кейтеринговых услуг пересекаются и по сути являются одним и тем же, и различаются только организационной формой.

То есть, кейтеринговая компания все равно готовит еду на своих мощностях, а потом привозит ее на место потребления.

Разница в том, что доставка еды:

  • более-менее регулярная (обедают на работе или ужинают дома все-таки чаще, чем проводят мероприятия);
  • но при этом более “мелкая” – то есть, кейтеринговая компания обслуживает не 100 человек в одном месте и в одно время, а тех же 100, допустим, но в разных местах, и с более мелкими заказами.

Доставка еды, в отличие от выездного обслуживания – более практична, не использует дорогую фарфоровую посуду, например – еда доставляется в картонных (пицца) или изготовленных из фольги (собственно “кейт”, “катер”) коробках-контейнерах, исключает обслуживание (подачу и уборку блюд), еда менее притязательная, но более сытная: это могут быть и первые блюда, и каша с котлетами, которые трудно представить на фуршете, например.

При этом для доставки еды требуется меньше капиталовложений, то есть, заняться этим бизнесом можно с “низким порогом старта” – чем, собственно, многие и занимаются.

Мы на Facebook Мы Вконтакте Мы в Twitter