Дешевые украшения с неизвестным составом могут быть опасны для здоровья?

Из чего же могут быть сделаны те украшения, которыми мы, прекрасный пол, украшаем свои ясные головы?

Дешевые украшения с неизвестным составом могут быть опасны для здоровья?

Реальность такова, что все производители – а это вполне нормальное стремление, хотят максимально снизить затраты на производство своей продукции и прибегают к недобросовестной обработке или некачественным материалам – ничего сверхъестественного – сродни недопустимым химическим элементам в продуктах питания или бытовой химии (состав которых, кстати, хоть как-то контролируется государством!!) – подобные факты неоднократно освещались в СМИ и врядли у кого-то могут вызвать шок. Та же ситуация и с украшениями. Ведь то, что массово продается на прилавках рынков и магазинов в 80% не понятно где, кем и из чего произведено.

Дешевые украшения с неизвестным составом могут быть опасны для здоровья?

А между тем, изготовление качественных украшений, к примеру, из металла - трудный и энергозатратный процесс. В самом простом варианте необходимо выплавить сталь, из готовой стали изготовить украшения для волос, а затем покрыть их защитным покрытием. Многие производители прибегают ко всяческим уловкам, чтобы сделать процесс изготовления более прибыльным, но в то же время менее ориентированным на должный уровень качества. Подобные изделия могут являться источником кожных заболеваний, аллергии, негативному воздействию подвергаются и внутренние органы.

Кто бы мог подумать, к примеру, о радиационном фоне?

Все началось в середине 20-го века с производства разноцветной эмали желтого, золотистого, бежевого и других цветов, в которой широко использовались радиоактивные окиси урана (его добавляли, чтобы получить яркие, насыщенные оттенки). То, что броши и кулоны, декорированные такой эмалью, становились довольно мощными источниками излучения, никого не волновало. В те времена считалось, что вред может нанести только очень сильная радиация, вызывающая лучевую болезнь и ожоги, о канцерогенном и мутагенном действии никто и не догадывался. Однако более поздние исследования показали, что радиация опасна не только в астрономических дозах. А кто может ответить за технологию обработки дешевых, но таких ярких и броских украшений?

Далее, состав сплавов – наиболее опасными веществами в составе сплавов являются: кадмий, никель, свинец, кобальт (негативное влияние данных металлов может отразиться на многочисленных органах, включая легкие, сердце, печень, почки, существенно повысить риск аллергических и, что наиболее пугает – даже онкологических заболеваний).

Дешевые украшения с неизвестным составом могут быть опасны для здоровья?

Если изделие представляет собой металлический сплав, то оно обязательно должно покрываться сверху гипоаллергенным защитным лаком или напылением. Особенно это актуально для медных сплавов – при контакте с кожей возможны даже следы от окислившегося металла, а недорогие украшения для волос из металла чаще всего паяют свинцовым сплавом, в то время как длительный телесный контакт с таким изделиям опасен для здоровья.

Если говорить об изделиях из пластмассы – на хороших фабриках при изготовлении заколок пластмасса подвергается сложной технологической обработке, в ходе которой в течение нескольких дней все вредное содержимое из нее выпаривается. Такая технология, конечно же, является дорогостоящей и позволить ее себе могут отнюдь не все производители. Из пластиковых украшений самыми безопасными материалами являются пищевой силикон и полиакрил. Их можно смело мыть с мылом, на них практически не оказывают никакого влияния внешние атмосферные факторы (мороз, солнце, морская вода).

Дешевые украшения с неизвестным составом могут быть опасны для здоровья?

Но если обратиться к экологически чистым материалам – то уникальным в своем роде является ацетатцеллюлоза. Чтобы получить ее, обрабатывается древесина, из нее извлекается полимерная смола, которая и служит основой для изготовления ацетатцеллюлозы. Такую технологию, к примеру, использует французский бренд Alexandre de Paris. Также этот материал используется в оптике – для изготовления дужек заушников очков.

Подводя итог, настоятельно рекомендуем принять к сведению, что украшение, произведенное незарекомендовавшим себя производителем может быть изготовлено из токсичных, радиоактивных или прочих материалов, способных нанести вред здоровью в процессе пользования.

Мы на Facebook Мы Вконтакте Мы в Twitter