5b5b631a

Настоящая фруктовая пастила там, где Солнце


Кулинарный рецепт прост: фруктовая пастила – лакомство из ягодного сока, сгущенного в процессе приготовления. Кажется всё просто – берём сырье, увариваем, получаем готовый продукт. Однако есть нюансы, о которых надо знать перед покупкой лакомства.

фруктовая пастила

Для фруктовой пастилы у фруктов нет «второй свежести»

Особенности яркого вкуса сладости заключены в технологии приготовления, исключающей применение ягод и фруктов урожая прошлого года. Если их используют, это уже не пастила, а скорее «консервы». Поэтому обращаем внимание на несколько моментов:

  • Район происхождения сырья (добросовестные производители его укажут);
  • Особенности сбора урожая (наиболее ценен ручной сбор);
  • Сорт ягод, яблок и прочих фруктов, ставших сырьём для изготовления пастилы;
  • Наличие консервантов и прочих добавок.

В отношении последнего пункта, в Украине они не требуются, несмотря на климатические передряги, яблоки у нас вызревают вовремя. Наливаются, повышают уровень сахара и становятся тем самым сырьём для настоящей пастилы.

В этом плане претензии северных соседей на качество пастилы не выдерживают никакой критики. Если в России право на лучший продукт пытается себе присвоить Коломна, то в Скандинавии на эти права пытается претендовать Швеция.

Разумеется, качество рекламируемой сладости не выдерживает никакой критики. Сделанное в Скандинавии признано «высушенным джемом», сделанное в Коломне –«прессованным консервированным яблочным пюре».

Возникает резонный вопрос, а что такое настоящая пастила?

«Я окунул пастилу в шоколад, запил вином, и испытал блаженство»

На современном сленге можно перевести так: «Запил бухлишком вкусняшку, и это был кайф». Правда, в Древней Греции не было таких слов и понятий. Но вкус настоящей пастилы уже тогда был не просто известен. Он был доступен не всем:

  • За попытку облизать нож, которым резалась пастила, наказание было суровым, смерть;
  • Того, кто увидел, как готовят пастилу, оставляли в живых, но выкалывали глаза и отрезали язык;
  • Рабы, участвовавшие в приготовлении сладости, больше ничего не могли приготовить.

Суровые были времена, хорошо, что сегодня у нас есть возможность насладиться тонкими пластами фруктовых пастил, насыщенных витаминами и полезными микроэлементами. Это особенный десерт, отличное завершение сытного ужина, особенно осенью или зимой. Когда пастила в шоколаде становится отличным напоминанием о том, что скоро весна и лето.

Главное помнить о том, что чем севернее место происхождения, тем меньше пользы от того, что вы покупаете. Бренды могут рекламировать что угодно, но они не могут купить того, что есть у украинских производителей:

  • 300 солнечных дней в году, и самые спелые яблоки;
  • Сухой воздух, обеспечивающий правильную консистенцию пастилы;
  • Особенное отношение к урожаю, который становится украинским брендом;
  • Рецепты, секреты которых хранят, чтобы человечество не утратило вкус настоящей пастилы.

Во всем остальном процесс хорошо описан, есть ГОСТ и регламенты, даже минимальные требования безопасности. Но за этой ширмой технических стандартов нет настоящей пастилы, если она сделана не в Украине.

Мы на Facebook Мы Вконтакте Мы в Twitter